Wir als AG haben beschlossen jeden Monat ein Rezept hochzuladen, das leicht zu kochen ist. Vielleicht können wir euch ja inspirieren. :-)
- 50g Karotten
- 50 g Pilze
- 50g Paprika
- 20g Oliven
- 1 Handvoll frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver nach Geschmack
- 25g ungekochte Linsen
- 200g passierte Tomaten
- 80g ungekochte Spaghetti
- optional: Zwiebeln, etwas Avocadoöl
Rezept:
1. Optional Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten
2. Die Karotten, Pilze und Paprika waschen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
3. Das Gemüse mit den Kräutern, Salz und Gewürzen sowie 1TL Avocadoöl 5min. anbraten. Wenn es frische Kräuter sind, sollte man zusammen rund 1 Handvoll Rosmarin, Petersilie und Basilikum verwenden. Wenn es getrocknete sind, jeweils 1 TL.
4. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen. Zusammen mit den passierten Tomaten, 150ml Wasser und dem Gemüse in einem Topf zum Köcheln bringen. Regelmäßig rühren. Je nach Sorte garen die Linsen unterschiedlich lange. Am Garzeitende abschmecken und nachwürzen.
5. Während die Spaghetti nach Zubereitungsempfehlung in Salzwasser kochen, anschließend abgießen. Am besten nun in etwas Avocadoöl anbraten (optional).
6. Die Pasta mit der Bolognese toppen und servieren. Die vegane Version von Parmesan sind Haferflocken.
Vegane Linsen-Burger Pattys mit Pommes und Cashew-Dip
Zutaten für den Cashew-Dip:
Für die Pattys (5 Stück):
Für die Pommes:
Für die Bowl:
Rezept:
Buddha Bowl (3 Portionen)
Spaghetti mit veganer Linsen-Bolognese
Zutaten für die Sauce (2 Portionen):- 50g Karotten
- 50 g Pilze
- 50g Paprika
- 20g Oliven
- 1 Handvoll frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver nach Geschmack
- 25g ungekochte Linsen
- 200g passierte Tomaten
- 80g ungekochte Spaghetti
- optional: Zwiebeln, etwas Avocadoöl
Rezept:
1. Optional Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten
2. Die Karotten, Pilze und Paprika waschen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
3. Das Gemüse mit den Kräutern, Salz und Gewürzen sowie 1TL Avocadoöl 5min. anbraten. Wenn es frische Kräuter sind, sollte man zusammen rund 1 Handvoll Rosmarin, Petersilie und Basilikum verwenden. Wenn es getrocknete sind, jeweils 1 TL.
4. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen. Zusammen mit den passierten Tomaten, 150ml Wasser und dem Gemüse in einem Topf zum Köcheln bringen. Regelmäßig rühren. Je nach Sorte garen die Linsen unterschiedlich lange. Am Garzeitende abschmecken und nachwürzen.
5. Während die Spaghetti nach Zubereitungsempfehlung in Salzwasser kochen, anschließend abgießen. Am besten nun in etwas Avocadoöl anbraten (optional).
6. Die Pasta mit der Bolognese toppen und servieren. Die vegane Version von Parmesan sind Haferflocken.
~ von Pamela Reif
Zutaten für den Cashew-Dip:
- 30g Cashew
- 4Tl Zitronensaft
- Salz
- 100g Süßkartoffeln
- 50g ungekochte Linsen
- Salz
- 60ml Pflanzendrink
- 1 El Sonnenblumenkerne
- 50g Haferflocken
- Chilipulver
- Kreuzkümmelpulver
- Pfeffer
- 2-3 Tl Avocado-Öl
- 200g Kartoffeln
- 1 Tl Avocado-Öl
- Salz und Pfeffer
- Kreuzkümmelpulver
- Paprikapulver, edelsüß
- 50g Buschbohnen
- 50g Salat
1. Für den Cashew-Dip die Cashewkerne in Wasser einweichen - min. 2h, am besten über Nacht.
2. Für die Basis der Pattys wir eine kleine Süßkartoffel verwendet. Diese 15-20min ungeschält kochen oder in einem Schnellkochtopf 10-15min dünsten. Anschließend die Schale abziehen.
3. Derweil die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und danach mit Wasser und einer Prise Salz kochen. Ja nach Linsensorte kann die Garzeit variieren. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
4. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, putzen, in längliche Streifen schneiden, in etwas Avocado-Öl wenden und mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 30min im Ofen auf einem Backblech kross werden lassen.
5. Die gekochte Süßkartoffel mit etwas Pflanzendrink cremig pürieren. Danach die Linsen, Sonnenblumenkerne und Haferflocke dazugeben und unterrühren. Dien Burgerteig mit Gewürzen abschmecken. Aus dem Teig 5 Pattys formen und in einer Pfanne mit Avocado-Öl von beiden Seiten gut anbraten. Die Burgerpattys anschließend auf einem Backblech parallel zu den Pommes 10-15min in den Ofen legen.
6. Die Buschbohnen für die Bowl waschen, putzen und ganz pur gleichzeitig in den
Ofen legen. Währenddessen die Cashewkerne in einem Sieb unter fließendem Wasser
abspülen und in einem Mixer mit dem frischen Zitronensaft, 30 ml Wasser und
einer guten Prise Salz pürieren. Es kann einige Minuten dauern, bis der Dip
vollkommen cremig ist! Hier am besten die Masse immer wieder von den Seiten
nach unten schieben, damit alles gleichmäßig verarbeitet wird.
7. Den Salat
putzen, waschen und trockenschleudern. Die Bowl mit Salat auslegen, die
Buschbohnen hinzugeben, Burgerpattys und Pommes darauf anrichten und den
Cashew-Dip bereitstellen.
~von Pamela Reif
Zutaten für die Süßkartoffeln, Brokkoli & co.:
- 1 Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 kleine Süßkartoffeln
- 1 Brokkoli
- 2 Handvoll Spinat
- 2TL Olivenöl (Alternativ Kokosöl)
- 1/4TL Salz und Pfeffer
Für die Kichererbsen:
- 425g Kichererbsen (eingelegt)
- 3/4TL Chilipulver
- 3/4TL Knoblauchpulver
- 1/4TL Salz und Pfeffer
- 1/2TL Oregano
- 1/2TL Kurkuma
Für das Dressing:
- 50g Tahin (Sesampaste)
- 1TL Sirup
- 1/2 Saft einer Zitrone
- 3TL warmes Wasser
Rezept:
1. Die Süßkartoffeln, den Brokkoli und den Spinat waschen und trocknen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen die Süßkartoffeln halbieren. Die Zwiebeln schälen und ich Achtel schneiden.
2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Süßkartoffeln mit etwas Olivenöl einpinseln und mit der Haut nach unten auf ein Backblech legen. Zwiebeln ebenfalls mit Öl einpinseln und auf das Backblech geben. Alles für etwa 10min backen.
3. Nach der Backzeit die Zwiebeln herausnehmen, die Süßkartoffel darf noch etwas weiterbacken. Brokkoli ebenfalls mit Öl einpinseln und zu den Süßkartoffeln für weitere 8-10min backen.
4. In der Zwischenzeit in einem Topf etwas Öl erhitzen und die Kichererbsen kurz anbraten. Die Gewürze hinzufügen und für etwa 10min bei mäßiger Temperatur braten.
5. Für das Dressing das Tahin, den Sirup und den Zitronensaft vermengen. Warmes Wasser hinzufügen und zu einem cremigen Dressing verrühren.
6. Die Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Haut solle sich nun leicht ablösen lassen.
7. In einer "Bowl" oder einem Teller zunächst den Spinat geben, dann die Zwiebeln, Brokkoli und Süßkartoffeln anrichten. Zum Schluss mit dem Dressing beträufeln. Schmecken lassen!
~von "Ich lebe Vegan"
Russische вареники (sprich: Wareniki) (ca. 20 St.)
Zutaten für den Teig:
- 290g Weizenmehr
- 290g Weizenmehr
- 1 oder 2 Eier
- 100ml Wasser
- 2TL Salz
- 100ml Wasser
- 2TL Salz
Für die Füllungen:
Kartoffelfüllung:
- 2,5 mehlig kochende Kartoffeln
- 1 halbe Zwiebel
- Salz nach Belieben
- Etwas Butterschmalz
Quarkfüllung:
- 0,5 Packung Speisequark
- ca. Eine Handvoll Rosinen
Kartoffelfüllung:
- 2,5 mehlig kochende Kartoffeln
- 1 halbe Zwiebel
- Salz nach Belieben
- Etwas Butterschmalz
Quarkfüllung:
- 0,5 Packung Speisequark
- ca. Eine Handvoll Rosinen
Rezept:
1. Schneide die Zwiebel klein und brate sie mit etwas Butterschmalz an. Währenddessen die Kartoffeln schälen, vierteln und weichkochen.
2. Danach werden die Zwiebeln und die Kartoffeln mit Salz vermischt und kleingestampft. Den Quark mit den Rosinen vermischen. Beides vorerst beiseitestellen.
3. Nun das Weizenmehl mit dem ersten Ei vermischen, das Salz und das Wasser langsam hinzugeben und vermengen. Gegeben Falls auch das zweite Ei hinzugeben.
4. anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten, damit er nicht steif wird. Nun am besten rechteckig und dünn ausrollen.
5. Jetzt mit einem Messer den
Teig zu Quadraten schneiden, mit einer Seitenlänge von ca. 5 cm. Auf jedes Quadrat mittig einen TL von einer Füllung geben.
6. Nun werden die Wareniki
typisch russisch gefaltet, in etwa wie ein Briefumschlag. Die vier Ecken des
Quadrats anheben und mittig über der Füllung zusammenkleben. Anschließend mit
Daumen und Zeigefinger die Ränder gut zusammendrücken, damit sie nicht beim
Kochen aufgehen.
7. Die fertigen Wareniki werden jetzt im heißen Salzwasser ca. 5-7 Minuten kochen, bis sie nach oben schwimmen. Dann sollten sie gar sein.
(Gerne werden Wareniki mit Schmand verfeinert, aber auch Brotkrumen (trockenes Brot würfeln und goldbraun anbraten) sind dazu beliebt.
Wareniki lassen sich problemlos einfrieren und müssen vor dem Kochen nicht wieder aufgetaut werden.)
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